Anbau und Pflege
Spargel ist ein langwieriges und arbeitsintensives Geschäft. Es erfordert einiges an Vorbereitung und Bodenkenntnis.
Spargel lässt sich am besten auf leichten, sandigen Böden anbauen. Sie erwärmen sich im Frühjahr schneller und der Arbeitsaufwand ist bei leichten Böden geringer als bei schweren.
Im Jahr der Pflanzung muss der Boden tiefgründig mit organischem Dünger vorbereitet werden.
Im zweiten Jahr wird der Spargel 25 Zentimeter unter der Oberfläche gepflanzt und dann im wesentlichen in Ruhe gelassen. Er sollte schön kräftig wachsen, damit sich der Landwirt Bernhard Böckenhoff freut. Leider kann der Spargel auch im zweiten Jahr noch nicht geerntet werden. Die Pflanze ist noch nicht kräftig genug für eine durchgehende Ernte. Bernhard Böckenhoff muss sich weiter in Geduld üben. Das edle Gemüse erfordert viel Pflege: Unkrautvermeidung, Wässern und Düngen sind notwendig. Im November wird das braun gewordene Spargelstroh abgeschnitten.
Nun zahlt sich die Geduld aus, die Jungpflanzen konnten in Ruhe wachsen:
Im dritten Jahr kann der Spargel zum ersten Mal über einen längeren Zeitraum geerntet werden.
Von nun an wiederholt sich der jährliche Ablauf. Im Frühjahr wird bis zum 24. Juni geerntet. Anschließend wachsen die weiteren Triebe aus, um Kraft für das nächste Jahr zu sammeln. Im Herbst werden die verwelkten Pflanzenteile abgeschnitten. Zwischendurch muss der Landwirt weiterhin nach den Pflanzen sehen und nach Bedarf wässern oder düngen.
Ernte ist Handarbeit
Spargel ist ein langwieriges und arbeitsintensives Geschäft. Es erfordert einiges an Vorbereitung und Bodenkenntnis.
Spargel lässt sich am besten auf leichten, sandigen Böden anbauen. Sie erwärmen sich im Frühjahr schneller und der Arbeitsaufwand ist bei leichten Böden geringer als bei schweren.
Im Jahr der Pflanzung muss der Boden tiefgründig mit organischem Dünger vorbereitet werden.
Im zweiten Jahr wird der Spargel 25 Zentimeter unter der Oberfläche gepflanzt und dann im wesentlichen in Ruhe gelassen. Er sollte schön kräftig wachsen, damit sich der Landwirt Bernhard Böckenhoff freut. Leider kann der Spargel auch im zweiten Jahr noch nicht geerntet werden. Die Pflanze ist noch nicht kräftig genug für eine durchgehende Ernte. Bernhard Böckenhoff muss sich weiter in Geduld üben. Das edle Gemüse erfordert viel Pflege: Unkrautvermeidung, Wässern und Düngen sind notwendig. Im November wird das braun gewordene Spargelstroh abgeschnitten.
Nun zahlt sich die Geduld aus, die Jungpflanzen konnten in Ruhe wachsen:
Im dritten Jahr kann der Spargel zum ersten Mal über einen längeren Zeitraum geerntet werden.
Von nun an wiederholt sich der jährliche Ablauf. Im Frühjahr wird bis zum 24. Juni geerntet. Anschließend wachsen die weiteren Triebe aus, um Kraft für das nächste Jahr zu sammeln. Im Herbst werden die verwelkten Pflanzenteile abgeschnitten. Zwischendurch muss der Landwirt weiterhin nach den Pflanzen sehen und nach Bedarf wässern oder düngen.