Erdbeeren - Gut Böckenhoff GmbH

Wie aus Oma’s Garten – da kommen Kindheitserinnerungen auf

„fruchtig und aromatisch“

Lecker, fruchtig und aromatisch, so sind Adelheids Erdbeeren! Vor allem der Geschmack und das Aroma stehen bei uns im Vordergrund. Durch unsere Sortenauswahl und den richtigen Zeitpunkt des Pflückens sind Adelheids Erdbeeren rot, weich und sehr aromatisch. Wir bevorzugen frühe Erdbeersorten. Unsere Erdbeerzeit beginnt daher Anfang Mai und endet in der Regel Ende Juni. Das ist allerdings wie so vieles in der Landwirtschaft von der Witterung abhängig.

Unser Angebot umfasst mehrere verschiedene Erdbeersorten, die sich alle durch eine hohe Fruchtqualität und einen unverwechselbaren Geschmack auszeichnen. Durch den Anbau besonders frühreifender Sorten kann die köstliche Erdbeerzeit für Sie ab Anfang Mai beginnen. Täglich frisch gepflückte Erdbeeren erhalten Sie direkt an unseren bekannten Verkaufsständen.

Gut zu wissen
Rezepte

Die Erdbeerernte

Erdbeeren direkt vom Feld

Die Pflanzen sind auf Dämme gesetzt. In den Erddämmen ist ein Bewässerungsschlauch eingearbeitet, um die trockenen Phasen zu überbrücken. Der Vorteil dieser Anbau Art ist unter anderem, dass die reifen Früchte keinen Bodenkontakt haben und somit nicht so sandig sind. So können die leckeren Früchte direkt vom Feld genascht werden.

Auf den Feldern wachsen die Erdbeeren auf Dämmen. Dadurch erleichtert sich die Ernte ein wenig, da sie fast ohne Bücken gepflückt werden können. Die Früchte werden erst dann gepflückt, wenn sie reif sind. Nur dadurch kann sich das Aroma erst richtig entfalten.

Zutaten (Ergibt: 1 Tarte):

Erdbeertarte

ein 30 cm großer backfertiger Boden für Pie oder Tarte (siehe Fußnote)
500 ml Konditorcreme (siehe Fußnote)
500 g frische Erdbeeren, geputzt und halbiert
Erdbeermarmelade zum Bestreichen

Zubereitung:

Abgekühlten Boden mit der Konditorcreme füllen und mit den halbierten Erdbeeren belegen (Schnittseite nach unten).
Erdbeermarmelade kurz einem Topf erhitzen, damit sie sich besser verstreichen lässt. Die Erdbeeren mit etwas Erdbeermarmelade bestreichen, damit sie schön glänzen.

Zutaten (16 Portionen):

Erdbeeren-Sahne-Torte

Teig
5 große Eier
einige Tropfen Zitronensaft
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Mehl
50 g Speisestärke
½ Päckchen Backpulver

Füllung
500 g Erdbeeren oder Himbeeren
2 Becher Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
4 EL Zucker
Erdbeerkonfitüre oder Himbeerkonfitüre

Zum Verzieren
2 Becher Sahne
1 Päckchen Sahnesteif

Zubereitung:

Backofen auf 200 C vorheizen.

Eier trennen. Eiweiß und Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker zu einer cremigen hellen Masse schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver auf die Eigelbmasse sieben, dann das steif geschlagene Eiweiß darauf geben und alles mit dem Teigschaber unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. 40 bis 50 Minuten backen. Auf ein Gitter stürzen, Backpapier abziehen und auskühlen lassen. Erdbeeren fein würfeln, einige zum Verzieren zurückbehalten. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, Zucker untermengen und mit den Erdbeeren vorsichtig mischen. Tortenboden zweimal durchschneiden. Unteren Boden mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Zweiten Boden aufsetzen. Erdbeersahne gleichmäßig darauf verteilen und den dritten Tortenboden aufsetzen.

Zum Überziehen und Verzieren 2 Becher Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Torte am Rand und an der Oberfläche dick mit Sahne bestreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und die Torte mit Sahne und Erdbeeren garnieren.

Erdbeertorte mit Kokos Panna Cotta

Erdbeertorte mit Kokos Panna Cotta

Für den Biskuit
2 Eiweiß
2 EL warmes Wasser
100 g Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
2 Eigelb
45 g Mehl
45 g Speisestärke
1/2 TL Backpulver

Für die Kokos Panna Cotta
400 ml Kokosmilch
50 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2 EL Zitronensaft
7 Blatt weiße Gelatine
350 ml Sahne

Außerdem
750 g – 1 kg Erdbeeren
1 Packung roter Tortenguss
Kokosraspeln (optional)

Zubereitung:

Backofen auf 200 C vorheizen. Boden einer Springform mit Pergamentpapier auslegen oder gut einfetten.

Eier trennen. Eigelb mit dem warmen Wasser und 2/3 des Zuckers mit Elektromixer cremig schlagen. In einer anderen Schüssel Eiweiß mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker zu steifem Schnee schlagen. Auf die Eigelbmasse geben. Mehl und Speisestärke mischen und auf die Eimasse sieben. Alles gründlich aber vorsichtig mit einem Spachtel unterheben. Teig in die Springform geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Kokosmilch, Zucker und Vanillezucker in einen Kopf geben und aufkochen lassen. Zitronenabrieb und Zitronensaft unterrühren. Vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Gelatine einweichen, gut ausdrücken und unter die lauwarme Milch rühren. Kokoscreme 45 Minuten abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unter die gelierende Kokoscreme ziehen.

Abgekühlten Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring um den Biskuit legen. Kokoscreme auf den Biskuit füllen und Creme ein paar Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.

Am nächsten Tag Erdbeeren waschen, putzen und die Cremeschicht dicht mit den Erdbeeren belegen. Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und über die Erdbeeren gießen und erhärten lassen. Wenn gewünscht kann man die Torte noch vor dem Servieren mit Kokosraspeln bestreuen. Tortenring entfernen und servieren.

Schon probiert?

Erdbeer-Secco

7,90  10,53  / l inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten In den Warenkorb

„feldfrisch und butterzart“

Genießen Sie die Ernte des Frühlings: Unser Spargel, frisch vom Feld auf Ihren Teller.

Mehr Erfahren

„sehr gesund und lecker“

So schmeckt der Sommer: Genieße die Frische und den Geschmack von sonnengereiften Blaubeeren!

Mehr Erfahren

Haselnüsse aus Deutschland?

Genau so ist es! Wir holen das heimische Superfood zurück in unsere Region. Frisch geröstet sind sie nicht nur für Eichhörnchen, sondern auch für Sie ein echter Gaumenschmaus.

Mehr Erfahren

„Futter fürs Gehirn!“

Die Kraft der Natur im Kern: Entdecke die Fülle der Walnüsse

Mehr Erfahren